Прежде чем вы прочитаете реальную историю директора АН, который прошел от риэлтора до успешного предпринимателя, ответьте на следующий вопрос – Какие обязанности вы выполняете в своем АН?

Продолжая продавать, директор не может полноценно называть себя управленцем, так как он все еще тратит большое количество сил и энергии на продажи. Отсюда недоработка с агентами, нехватка мотивации, их увольнения.
Своим опытом в этой статье поделилась Вера Зайцева, руководитель АН “Веранда.”


Я была успешным агентом и хорошо зарабатывала, и когда достигла определенного пика в карьере, то мне стало интересно открыть свое АН. Это - стандартный путь риэлтора, который хочет посвятить себя миру недвижимости, но по мере роста должности также нужно взрастить идею о том, что род действий должен измениться. Удается это, к сожалению, не многим.

Я открыла АН, набрала людей, но этого сделать мало. АН на этапе становления требует вложений и нет гарантий, что ты начнешь зарабатывать сразу. Поэтому директор на первых этапах продолжает делать свои сделки, тем самым составляет конкуренцию своим же агентам. Он теряет на этом силы, деньги, сотрудников, но закрывает свои потребности, которые сформированы годами.

Именно по этой причине АН не растет! Чтобы исправить ситуацию, нужно и поменять подход к работе, и признать, что ты больше не агент, ты – управленец!

Чем должен заниматься директор вместо сделок?
  1. Выстраивать отдел продаж, юридический отдел.
  2. Настраивать отдел набора персонала.
  3. Контролировать работу всей компании.
В моей карьере настал момент, когда я поняла, что больше не могу больше делать сделки – нужно развивать агентство, раз уж я за это взялась.

Переход был постепенным: сначала я стала РОПом для своего АН, затем нашла на эту должность другого специалиста и ушла полностью в управление настраивать другие отделы и процессы. Через все этапы и руководящие должности я прошла самостоятельно, а затем на свое место находила персонал.

Конечно, все это происходит не быстро и не идеально, это также нужно признать.

На сегодняшний день я передала все обязанности управленца управляющему директору, появляюсь в агентстве дважды в неделю и не вмешиваюсь в процессы. Раз в неделю я получаю отчеты, участвую в формировании стратегии, но за другие дела не берусь.

Какова мораль сей басни? Коллеги, учитесь делегировать. Да, конечно, вы можете делать все самостоятельно и, возможно, вы действительно сделаете лучше, чем другой сотрудник, но реальность диктует свои правила: делать абсолютно все процессы самостоятельно невозможно и утопично, к успеху это компанию не приведет.

Конечно с франшизой мой рост ускорился с двойной силой, благодаря ей я поняла, как системно выстроить процессы и начать зарабатывать! Начни и ты - подключайся к Zoltor